搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光子晶体光纤拉制中工艺参数的控制

郭铁英 娄淑琴 李宏雷 简水生

引用本文:
Citation:

光子晶体光纤拉制中工艺参数的控制

郭铁英, 娄淑琴, 李宏雷, 简水生

Control of the fabrication parameters during the fabrication of photonic crystal fibers

Guo Tie-Ying, Lou Shu-Qin, Li Hong-Lei, Jian Shui-Sheng
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5822
  • PDF下载量:  1434
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-28
  • 修回日期:  2008-10-20
  • 刊出日期:  2009-09-20

光子晶体光纤拉制中工艺参数的控制

  • 1. 全光网络与现代通信网教育部重点实验室,北京 100044;北京交通大学光波技术研究所, 北京 100044
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:60777033)和教育部重点项目(批准号:308002)资助的课题.

摘要: 分析了光子晶体光纤拉制中各工艺参数之间的相互影响,建立了工艺参数与最终光纤结构之间的对应关系.在温度和送料速度的协调控制下,通过调节气压参数可有效控制气孔结构.实验拉制出孔径孔距比分别为0.45和0.8的单模以及高占空比光子晶体光纤.在制备非均匀孔径光子晶体光纤时,仅靠调控工艺参数往往难以拉制出理想结构,本文以一种单偏振单模PCF结构为例,对预制棒结构进行了优化设计.计算表明可由此拉制出满足要求的光子晶体光纤.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回