搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米YPO4:Eu3+的合成及发光性质研究

张佳 王育华 王丹

引用本文:
Citation:

纳米YPO4:Eu3+的合成及发光性质研究

张佳, 王育华, 王丹

Synthesis and luminescence properties of YPO4:Eu3+ nanophosphor

Zhang Jia, Wang Yu-Hua, Wang Dan
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2350
  • PDF下载量:  694
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-06
  • 修回日期:  2009-02-18
  • 刊出日期:  2009-05-05

纳米YPO4:Eu3+的合成及发光性质研究

  • 1. 兰州大学物理科学与技术学院,兰州 730000
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10874061)和广东省教育部产学研结合计划(批准号:0712226100023)资助的课题.

摘要: 采用水热法合成了纳米Y1-xPO4:xEu3+(005≤x≤030)系列荧光粉,并对样品进行了热处理.通过X射线衍射(XRD)、扫描电镜(SEM)等手段分析了合成样品的结构及形貌,结果表明合成的样品均为四方磷钇矿结构,在酸性和碱性条件下分别为球状和细棒状,且均在纳米尺度.研究其在真空紫外(VUV)激发下的发光性质发现,样品的激发峰最大值位于142 nm左右;与固相法的样品相比,PO3-

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回