搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

重力作用下颗粒介质应力链的离散元模拟

宜晨虹 慕青松 苗天德

引用本文:
Citation:

重力作用下颗粒介质应力链的离散元模拟

宜晨虹, 慕青松, 苗天德

Discrete element method simulation on the force chains in the two-dimensional granular system under gravity

Yi Chen-Hong, Mu Qing-Song, Miao Tian-De
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6012
  • PDF下载量:  1087
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-06
  • 修回日期:  2009-02-16
  • 刊出日期:  2009-11-20

重力作用下颗粒介质应力链的离散元模拟

  • 1. (1)兰州大学土木工程与力学学院力学系,兰州 730000; (2)中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理实验室,绵阳 621900
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号: 10172041)和国家自然科学青年基金(批准号: 10402012)资助的课题.

摘要: 用离散元的方法模拟了仅有重力作用的二维颗粒系统内部力的分布情况,并根据力的大小得到颗粒之间的应力链.模拟结果与颗粒介质研究中的两个著名模型q模型和α模型作了对比,并与光弹实验的结果作了比较.对比结果表明,模拟结果与实验相似,而与两个概率模型有一定的差异.另外计算结果还表明,颗粒介质中力大小的概率分布极为不均匀,较大的力概率呈指数衰减,应力链的分布具有分形特征.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回