搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种新型混合双包层光子晶体光纤的色散特性研究

崔艳玲 侯蓝田

引用本文:
Citation:

一种新型混合双包层光子晶体光纤的色散特性研究

崔艳玲, 侯蓝田

Dispersion characteristic of a new hybrid cladding photonic crystal fiber

Cui Yan-Ling, Hou Lan-Tian
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6182
  • PDF下载量:  1176
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-05-06
  • 修回日期:  2009-07-22
  • 刊出日期:  2010-02-05

一种新型混合双包层光子晶体光纤的色散特性研究

  • 1. (1)燕山大学红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004; (2)燕山大学红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004;燕山大学亚稳材料制备技术与科学重点实验室,秦皇岛 066004
    基金项目: 国家重点基础研究发展计划(批准号:2003CB314905)、国家自然科学基金重点项目(批准号:60637010)和国家高技术研究发展计划(批准号:2003AA311010)资助的课题.

摘要: 以多极法理论为基础,设计了一种混合双包层结构的光子晶体光纤.通过改变其五层空气孔的四个结构参数(内层空气孔直径、外层空气孔直径、六边形孔间距和八边形孔间距),理论上实现了色散绝对值在144—20 μm的波段内变化仅为125 ps·km-1·nm-1的平坦色散特性.在此情况下对其损耗进行了数值模拟,使所设计的光纤在144—20 μm的宽波段范围内具有小于0005 dB/km的低限制损耗特性.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回