搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有源等离子体在开放大气环境下的反应扩散过程研究

尹增谦 赵盼盼 董丽芳 房同珍

引用本文:
Citation:

有源等离子体在开放大气环境下的反应扩散过程研究

尹增谦, 赵盼盼, 董丽芳, 房同珍

Numerical simulation of reaction-diffusion process of air plasma with a plasma source in open atmospheric environment

Yin Zeng-Qian, Zhao Pan-Pan, Dong Li-Fang, Fang Tong-Zhen
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5898
  • PDF下载量:  883
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-29
  • 修回日期:  2010-04-26
  • 刊出日期:  2011-01-05

有源等离子体在开放大气环境下的反应扩散过程研究

  • 1. (1)河北大学物理科学与技术学院,保定 071002; (2)华北电力大学数理系,保定 071003; (3)中国科学院物理研究所,北京 100190
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10705049,10975043)资助的课题.

摘要: 利用一维模型用数值模拟的方法,研究了低气压开放环境下大气等离子体在存在等离子体源的情况下的反应扩散过程.得到了考虑化学反应、扩散以及漂移共同作用下的大气等离子体的主要成分随等离子体注入流量的变化规律及一定流量情况下主要带电成分随时空的演化规律. 将数值模拟结果与一个近似解析公式相衔接,估计达到稳态时维持一定电子密度所需要的等离子体流量,可据此进一步估计所需功率.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回