搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光晶格中超流费米气体的能隙孤子

杨树荣 蔡宏强 漆伟 薛具奎

引用本文:
Citation:

光晶格中超流费米气体的能隙孤子

杨树荣, 蔡宏强, 漆伟, 薛具奎

Gap solitons of a superfluid fermion gas in optical lattices

Yang Shu-Rong, Cai Hong-Qiang, Qi Wei, Xue Ju-Kui
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6867
  • PDF下载量:  756
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-09-19
  • 修回日期:  2010-11-03
  • 刊出日期:  2011-03-05

光晶格中超流费米气体的能隙孤子

  • 1. 西北师范大学物理与电子工程学院,甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室,兰州 730070
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10774120,10975114)、甘肃省自然科学基金(批准号:1010RJZA012)和西北师范大学科技创新工程基金(批准号:NWNU-KJCXGC-03-17, NWNU-KJCXGC-03-48)资助的课题.

摘要: 研究了一维光晶格中超流费米气体的能隙孤子. 应用平均场理论和超流费米气体的流体动力学模型, 利用变分法得到了在整个跨越区超流费米气体在光晶格中存在带隙孤子的条件, 即原子间的非线性相互作用项与系统化学势以及晶格深度的相互关系. 通过对超流费米气体的基态能隙孤子空间分布的分析与对比, 揭示了在一维情况下超流费米气体能隙孤子的存在并发现超流费米气体能隙孤子在整个跨越区当系统从Bose-Einstein凝聚端跨越到BCS端时孤子存在的条件与孤子空间分布存在明显的差别.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回