搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光子晶体光纤的全光纤纤芯变形研究

孙桂林 陈子伦 奚小明 谌鸿伟 侯静 姜宗福

引用本文:
Citation:

光子晶体光纤的全光纤纤芯变形研究

孙桂林, 陈子伦, 奚小明, 谌鸿伟, 侯静, 姜宗福

Core-shape transitions in photonic crystal fiber

Sun Gui-Lin, Chen Zi-Lun, Xi Xiao-Ming, Chen Hong-Wei, Hou Jing, Jiang Zong-Fu
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3984
  • PDF下载量:  805
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-06-17
  • 修回日期:  2011-04-01
  • 刊出日期:  2011-04-05

光子晶体光纤的全光纤纤芯变形研究

  • 1. 海军航空工程学院基础部,烟台 264001;
  • 2. 国防科学技术大学光电科学与工程学院,长沙 410073
    基金项目: 教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-08-0142)资助的课题.

摘要: 利用有限差分光束传输法分析了全光纤纤芯变形光子晶体光纤中的模场分布以及能量损耗情况.实现了光子晶体光纤的选择性空气孔塌缩,制作了由小纤芯到大纤芯和圆形芯到矩形芯的纤芯变形光子晶体光纤,该光纤在波长1550 nm下以小于0.05 dB的能量损耗实现了光斑的整形.实验结果与模拟结果有很好的一致性.

English Abstract

参考文献 (31)

目录

    /

    返回文章
    返回