搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自成像局域空心光束产生的新方法及粒子俘获

程治明 吴逢铁 张前安 郑维涛

引用本文:
Citation:

自成像局域空心光束产生的新方法及粒子俘获

程治明, 吴逢铁, 张前安, 郑维涛

New method of generating self-imaged optical bottle beams and particles captured

Cheng Zhi-Ming, Wu Feng-Tie, Zhang Qian-An, Zheng Wei-Tao
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4985
  • PDF下载量:  868
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-01
  • 修回日期:  2012-05-10
  • 刊出日期:  2012-05-05

自成像局域空心光束产生的新方法及粒子俘获

  • 1. 华侨大学信息科学与工程学院, 泉州 362021
    基金项目: 国家自然科学基金 (批准号: 60977068, 61178015),国家高功率激光物理重点实验室开放基金(批准号: SG---001102), 华侨大学学科重点建设项目经费和泉州市科技重点项目(批准号: 2011G9)资助的课题.

摘要: 本文提出了产生自成像局域空心光束(self-imaged bottle beams)的一种光学元件液体轴棱锥.从衍射理论结合几何光学对经过轴棱锥后的光场进行了分析, 得出注入液体折射率小于轴棱锥材料折射率时可产生自成像局域空心光束.并通过软件MathCAD模拟, 得到一个完整周期光束的变换过程和局域空心光束的演变过程.研究发现液体轴棱锥产生的自成像局域 空心光束具有周期及相干长度可调的特点.分析了如何利用自成像局域空心光束对粒子进行俘获, 讨论了用自成像局域空心光束进行多层面粒子俘获的优势.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回