搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一维指数形变截面有限周期声子晶体的研究

付志强 林书玉 陈时 鲜晓军 张小丽 王勇

引用本文:
Citation:

一维指数形变截面有限周期声子晶体的研究

付志强, 林书玉, 陈时, 鲜晓军, 张小丽, 王勇

Investigation of one-dimensional finite phononic crystal with exponential section

Fu Zhi-Qiang, Lin Shu-Yu, Chen Shi, Xian Xiao-Jun, Zhang Xiao-Li, Wang Yong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4379
  • PDF下载量:  556
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-13
  • 修回日期:  2012-03-21

一维指数形变截面有限周期声子晶体的研究

  • 1. 陕西师范大学应用声学研究所, 西安 710062;
  • 2. 中国电子科技集团第26研究所, 重庆 400060
    基金项目: 陕西师范大学研究生创新基金(批准号: 2011CXB012)和国家自然科学基金(批准号: 11174192)资助的课题.

摘要: 本文利用集中质量法对弹性纵波在一维指数形截面有限周期声子晶体中的传播进行了研究, 得到了频率响应函数的表达式. 与一维等截面的声子晶体相比, 指数形变截面声子晶体带隙内的衰减值随着输出端截面积的增大而减小, 同时带隙的起始频率降低而截止频率升高, 也即带隙的宽度会得到拓展. 晶格常数和材料组份比变化时, 变截面声子晶体带隙的起始频率和截止频率的变化趋势与等截面时的声子晶体相同. 希望本文的研究能够推动声子晶体在减振降噪等领域中的应用.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回