搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非线性传送带系统的复杂分岔

李群宏 闫玉龙 韦丽梅 秦志英

引用本文:
Citation:

非线性传送带系统的复杂分岔

李群宏, 闫玉龙, 韦丽梅, 秦志英

Complex bifurcations in a nonlinear system of moving belt

Li Qun-Hong, Yan Yu-Long, Wei Li-Mei, Qin Zhi-Ying
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3297
  • PDF下载量:  598
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-02-01
  • 修回日期:  2013-03-05
  • 刊出日期:  2013-06-05

非线性传送带系统的复杂分岔

  • 1. 广西大学数学与信息科学学院, 南宁 530004;
  • 2. 河北科技大学机械工程学院, 石家庄 050018
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号: 10972059, 11002046)、广西自然科学基金(批准号: 2010GXNSFA013110, 2013GXNSFAA019017) 和广西青年科学基金(批准号: 2011GXNSFB018060)资助的课题.

摘要: 讨论了一类单自由度非线性传送带系统. 首先通过分段光滑动力系统理论得出系统滑动区域的解析分析和平衡点存在性条件; 其次利用数值方法, 对系统几种类型的周期轨道进行单参数和双参数延拓, 得到系统的余维一滑动分岔曲线和若干余维二滑动分岔点, 以及系统在参数空间中的全局分岔图. 通过对系统分岔行为的研究, 反映出传送带速度和摩擦力振幅对系统动力学行为有较大影响, 揭示了非线性传送带系统的复杂动力学现象.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回