搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

潘宁源放电的全三维电磁粒子模拟/蒙特卡罗碰撞数值算法研究

杨超 龙继东 王平 廖方燕 夏蒙重 刘腊群

引用本文:
Citation:

潘宁源放电的全三维电磁粒子模拟/蒙特卡罗碰撞数值算法研究

杨超, 龙继东, 王平, 廖方燕, 夏蒙重, 刘腊群

The full three-dimensional electromagnetic PIC/MCC numerical algorithm research of Penning ion source discharge

Yang Chao, Long Ji-Dong, Wang Ping, Liao Fang-Yan, Xia Meng-Zhong, Liu La-Qun
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3248
  • PDF下载量:  777
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-06-01
  • 修回日期:  2013-07-01
  • 刊出日期:  2013-10-05

潘宁源放电的全三维电磁粒子模拟/蒙特卡罗碰撞数值算法研究

  • 1. 西南科技大学国防学院, 绵阳 621010;
  • 2. 中国工程物理研究院流体物理研究所, 绵阳 621900;
  • 3. 电子科技大学物理电子学院, 成都 610054

摘要: 深入研究潘宁放电的物理机制, 研制了全三维高品质算法粒子模拟软件(PIC), 设计并添加了相应物理情景的蒙特卡罗碰撞模块(MCC), 并对电子、氢分子离子(H2+)、氢正离子(H+)、氢三正离子(H3+)同时进行了跟踪, 成功研制了全三维电磁PIC/MCC数值算法. 结合国内研究较热的潘宁放电模型, 对该算法进行模拟验证. 模拟结果显示: 采用有效的滤波算法能抑制电磁数值噪声, 电子能量呈麦克斯韦分布, 由于电子的径向漂移和加速导致离子源顶端H2+产量较大.

English Abstract

参考文献 (9)

目录

    /

    返回文章
    返回