搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

门电压控制的硅烯量子线中电子输运性质

安兴涛 刁淑萌

引用本文:
Citation:

门电压控制的硅烯量子线中电子输运性质

安兴涛, 刁淑萌

Transport properties in a gate controlled silicene quantum wire

An Xing-Tao, Diao Shu-Meng
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3286
  • PDF下载量:  499
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-02
  • 修回日期:  2014-05-06
  • 刊出日期:  2014-09-05

门电压控制的硅烯量子线中电子输运性质

  • 1. 河北科技大学理学院, 石家庄 050018
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:11104059,61176089)资助的课题.

摘要: 硅烯是由单层硅原子形成的二维蜂窝状晶格结构,具有石墨烯类似的电学性质,由于硅烯中存在比较强的自旋轨道耦合而备受关注. 本文利用非平衡格林函数方法研究了门电压控制 的硅烯量子线中电子输运性质和能带结构. 研究发现,只有在较强的门电压下,而且硅烯量子线具有较好的锯齿形或扶手椅形边界而不存在额外硅原子时,硅烯量子线中才存在无能隙的自旋极化边缘态. 另外,计算结果表明这种门电压控制的硅烯量子线中边缘态在每个能谷处自旋是极化的. 这些计算结果将为实验上利用电场制作硅烯纳米结构提供理论支持.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回