搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非球形包膜微泡近场局部高压研究

邵纬航 陈伟中

引用本文:
Citation:

非球形包膜微泡近场局部高压研究

邵纬航, 陈伟中

Localized high pressure near an aspheric encapsulated microbubble

Shao Wei-Hang, Chen Wei-Zhong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2561
  • PDF下载量:  406
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-18
  • 修回日期:  2014-05-05
  • 刊出日期:  2014-10-05

非球形包膜微泡近场局部高压研究

  • 1. 南京大学声学研究所, 近代声学教育部重点实验室, 南京 210093
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:11174145,11334005)资助的课题.

摘要: 基于流体力学,导出了超声驱动下的非球形包膜微泡的外部流体压强的解析表达式. 数值模拟表明,虽然包膜微泡的非球形状对远场流体压强没有明显影响,但会造成近场局部位置有极大的流体压强,其明显高于同等条件下的球形包膜微泡周围相应位置上的流体压强. 这一现象对包膜微泡的实际应用,如强超声治疗、靶向给药和细胞微穿孔等有着重要的意义. 随着驱动频率向包膜微泡本征频率的靠近或微泡偏离球形程度的增大,所产生的近场局部高压也越大.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回