搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

折射率梯度表面机理的研究

刘晓波 施宏宇 陈博 蒋延生 徐卓 张安学

引用本文:
Citation:

折射率梯度表面机理的研究

刘晓波, 施宏宇, 陈博, 蒋延生, 徐卓, 张安学

Studies on the mechanism of refractive index gradient surface

Liu Xiao-Bo, Shi Hong-Yu, Chen Bo, Jiang Yan-Sheng, Xu Zhuo, Zhang An-Xue
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3682
  • PDF下载量:  1186
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-29
  • 修回日期:  2014-05-31
  • 刊出日期:  2014-11-05

折射率梯度表面机理的研究

  • 1. 西安交通大学信息与通信工程系, 微波工程与光通信研究所, 西安 710049
    基金项目: 国家自然科学基金重点项目(批准号:61331005)和国家自然科学基金(批准号:61001039) 资助的课题.

摘要: 本文构建了一种折射率梯度表面,并利用几何光学法对其物理机理作了研究,发现这种折射率梯度表面可以实现入射波到正常反射波,异常反射波,以及介质波的转换. 当入射点介质折射率大于某一阈值时,异常反射波束方向角正弦值与入射波束方向角正弦值存在线性关系,意味着平行入射的波经介质后将平行出射到空气;而当折射率梯度常数大于某一阈值时,任何方向入射的波在透射到介质后,将发生全反射,被束缚在介质中. 总而言之,通过调节结构参数,可以实现对波束方向与强度的人工调控,从而提供了一种人工可控的全介质梯度表面的工程实现思路.

English Abstract

参考文献 (8)

目录

    /

    返回文章
    返回