搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

低损耗大带宽双芯负曲率太赫兹光纤偏振分束器

惠战强

引用本文:
Citation:

低损耗大带宽双芯负曲率太赫兹光纤偏振分束器

惠战强

Dual-core Negative Curvature Fiber-based Terahertz Polarization Beam Splitter with Ultra-low Loss and Wide Bandwidth

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  433
  • PDF下载量:  16
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-09-06
  • 上网日期:  2021-10-29

低损耗大带宽双芯负曲率太赫兹光纤偏振分束器

  • 西安邮电学院电子工程学院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61875165)

摘要: 设计了一种基于双芯负曲率光纤的新型低损耗大带宽太赫兹偏振分束器,该器件以环烯烃共聚物为基底,沿圆周等间距分布着12个含内嵌管的圆形管,通过上下对称的两组外切小包层管将纤芯分成双芯。采用时域有限差分法对其导模特性进行分析,详细研究了各个参数对其偏振分束特性的影响,分析了该偏振分束器的消光比、带宽、传输损耗等性能。仿真结果表明:当入射光频率为1THz,分束器长度为6.224cm时,x偏振光的消光比达到120.8dB,消光比为20dB以上的带宽为0.024THz,y偏振光的消光比达到63.74dB,消光比为20dB以上的带宽为0.02THz,传输总损耗低至0.037dB/cm。公差分析表明结构参数在±1%的偏差下,偏振分束器仍然可以保持较好的性能。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回