搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于四波混频过程的纠缠光放大

Xiaoyin Xu shengshuai liu 荆杰泰

引用本文:
Citation:

基于四波混频过程的纠缠光放大

Xiaoyin Xu, shengshuai liu, 荆杰泰

Amplification of entangled beam based on four-wave mixing process

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  607
  • PDF下载量:  21
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-07-17
  • 上网日期:  2021-11-26

基于四波混频过程的纠缠光放大

  • 华东师范大学 物理系 精密光谱科学与技术国家重点实验室
    基金项目: 国际级-国家自然科学基金(11874155, 91436211, 11374140)

摘要: 双模纠缠态是量子信息领域一种重要的量子资源,本文基于四波混频过程从理论上提出了对双模纠缠态的单个模式(单模放大方案)和对双模纠缠态的两个模式(双模放大方案)的放大。这里,我们利用光学分束器模型来模拟在光学传输过程中损耗引入的真空场噪声。通过利用部分转置正定判据,分析了两种不同的放大方案中四波混频过程的增益对初始双模纠缠态的纠缠程度的影响。结果表明,在特定的损耗情况下,两个方案中初始双模纠缠态的纠缠度都随增益的增大而减小直至消失,且双模放大方案中初始双模纠缠态纠缠消失得比单模放大方案中更快。本文的理论结果为实验上实现基于四波混频过程的双模纠缠态的放大奠定了理论基础。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回