搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高浓度镱铒共掺磷酸盐光纤放大器增益特性

宋 峰 苏瑞渊 傅 强 覃 斌 田建国 张光寅

引用本文:
Citation:

高浓度镱铒共掺磷酸盐光纤放大器增益特性

宋 峰, 苏瑞渊, 傅 强, 覃 斌, 田建国, 张光寅

Gain characteristics of high-concentration Er3+/Yb3+-codoped phosphate fiber amplifier

Song Feng, Su Rui-Yuan, Fu Qiang, Qin Bin, Tian Jian-Guo, Zhang Guang-Yin
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4831
  • PDF下载量:  920
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-20
  • 修回日期:  2005-05-16
  • 刊出日期:  2005-11-20

高浓度镱铒共掺磷酸盐光纤放大器增益特性

  • 1. 南开大学光子学中心,天津 300071
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:60377033,60025512)、天津市自然科学基金、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、教育部留学回国人员科研启动基金和教育部优秀青年教师资助计划资助的课题.

摘要: 在忽略高能级的自发辐射和光纤损耗的情况下,利用速率方程和传输方程理论研究了高浓度Er3+/Yb3+共掺磷酸盐玻璃光纤放大器的增益特性,讨论了Er3+浓度、Yb3+浓度、抽运光功率、信号光功率、光纤长度对放大器增益的影响,并与单掺铒光纤放大器进行了比较.由于Yb3+的敏化作用降低了铒离子的团簇效应,减少了离子间相互作用,共掺光纤的增益和效率明显高于单掺光纤.数值计算表明,3.2cm长Er3+/Yb3+共掺光纤在980nm的20dBm(100mW)抽运功率下,1532nm处的增益可达10dB.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回