搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光学超晶格中级联参量过程制备纠缠光子对

季玲玲 吴令安

引用本文:
Citation:

光学超晶格中级联参量过程制备纠缠光子对

季玲玲, 吴令安

Generation of two-photon entangled states through a cascaded nonlinear optical process in a quasiperiodic optical superlattice

Ji Ling-Ling, Wu Ling-An
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4981
  • PDF下载量:  827
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-05-26
  • 修回日期:  2004-07-24
  • 刊出日期:  2005-01-05

光学超晶格中级联参量过程制备纠缠光子对

  • 1. 中国科学院物理研究所光物理开放实验室,北京 100080
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:60178013),国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2001CB309301)和中国科学院创新基金(批准号:1731230300009)资助的课题.

摘要: 探索制备纠缠光子对的新途径是量子光学领域的一个研究热点.从理论上证明在准周期极化 的光学超晶格晶体中的级联参量过程能够产生纠缠光子对.分别利用脉冲和连续的532nm抽运 光在一块准周期极化的 LiTaO3晶体中同时实现非简并参量下转换(产生信号光与闲置光 )与和频(闲置光与抽运光和频生成和频光)的级联参量过程,获得630nm的信号光与460nm 的和频光.指出信号光与和频光之间存在纠缠关联性质.该方案的优点是可产生短波长的纠缠 光子对.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回