搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

螺旋光纤系统中非绝热条件几何相移

沈建其 庄 飞

引用本文:
Citation:

螺旋光纤系统中非绝热条件几何相移

沈建其, 庄 飞

The nonadiabatic conditional geometric phase shift in a coiled fiber system

Shen Jian-Qi, Zhuang Fei
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5987
  • PDF下载量:  761
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-05-26
  • 修回日期:  2004-08-04
  • 刊出日期:  2005-03-17

螺旋光纤系统中非绝热条件几何相移

  • 1. (1)杭州师范学院物理系,杭州310012; (2)浙江大学光及电磁波研究中心,瑞典皇家工学院浙江大学联合光子学研究中心,杭州310027
    基金项目: 浙江省教育厅教研配套项目(批准号:2002ZSMN002)和浙江省自然科学基金(批准号:Y404355)资助的课题.沈建其受瑞典Wenner_Gren基金会资助.

摘要: 由于绝热条件几何相位量子逻辑门存在非绝热差错与退相干差错这一冲突,因此在拓扑量子计算中需要设计非绝热条件几何相门,以克服这一不足.证明螺旋光纤系统内光子有效哈密顿量恰好是一个WangMatsumoto型哈密顿量,因此螺旋光纤系统能自动产生非绝热条件几何相移.同时还证明在螺旋光纤方案中,由极化光子与螺旋光纤相互作用哈密顿量所导致的动力学相位为零(这正是拓扑量子计算所要求的),以及在螺旋光纤系统中可以通过控制极化光子初始波矢,从而较容易获得条件初始态.总之,螺旋光纤系统方案能自动满足Wang与Matsumoto的核磁共振方案中为实现非绝热条件几何相移所提出的全部条件与要求.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回