搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非线性时间序列的小波分频预测

雷 明 韩崇昭 郭文艳 文小琴

引用本文:
Citation:

非线性时间序列的小波分频预测

雷 明, 韩崇昭, 郭文艳, 文小琴

A novel subband forecast method for nonlinear time series using wavelet transform

Lei Ming, Han Chong-Zhao, Guo Wen-Yan, Wen Xiao-Qin
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6154
  • PDF下载量:  1091
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-02-02
  • 修回日期:  2004-08-01
  • 刊出日期:  2005-05-10

非线性时间序列的小波分频预测

  • 1. (1)西安交通大学电子与信息工程学院,西安 710049; (2)西安交通大学电子与信息工程学院,西安 710049;西安理工大学理学院 西安 710048
    基金项目: 国家重点基础研究发展规划基金(批准号:2001CB309403)资助的课题.

摘要: 基于噪声的小波变换特点,结合小波包分解和模极大重构来抽取含噪信号的主分量,提出了一种基于最佳尺度分解和Volterra自适应滤波的分频预测算法,使用较少的模型训练样本,同时具有强的抗噪能力.该算法克服了传统小波分解尺度选取的盲目性及单纯Volterra预测器抗噪性能的不足,数值仿真表明,针对含强噪声的非线性信号可进行有效预测.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回