搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金属Fe薄膜的PLD制备及其非线性光学性质研究

王伟田 关东仪 周岳亮 吕惠宾 陈正豪

引用本文:
Citation:

金属Fe薄膜的PLD制备及其非线性光学性质研究

王伟田, 关东仪, 周岳亮, 吕惠宾, 陈正豪

Optical nonlinearities of iron films prepared by pulsed laser deposition

Wang Wei-Tian, Guan Dong-Yi, Zhou Yue-Liang, Lü Hui-Bin, Chen Zheng-Hao
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4460
  • PDF下载量:  816
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-08-12
  • 修回日期:  2004-11-05
  • 刊出日期:  2005-07-07

金属Fe薄膜的PLD制备及其非线性光学性质研究

  • 1. (1)烟台大学光电信息科学技术学院,烟台 264001; (2)中国科学院物理研究所光物理实验室,北京 100080
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10404022)资助的课题.

摘要: 采用脉冲激光沉积(PLD)技术在MgO基片上制备了金属Fe薄膜.利用原子力显微镜研究了不同制备温度对薄膜表面形貌的影响.x射线衍射分析表明沉积温度大于500℃时,Fe薄膜在MgO基片上有很好的结晶性,并有单一取向.通过z扫描方法测量了超薄Fe膜的光学非线性,得到了Fe薄膜的非线性折射率n2=709×10-5cm2/ kW,非线性吸收系数 β=-552×10-3cm/W.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回