搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强耦合的动力学Jahn-Teller效应理论

方励之 区智

引用本文:
Citation:

强耦合的动力学Jahn-Teller效应理论

方励之, 区智

THEORY OF THE DYNAMICAL JAHN-TELLER EFFECT IN STRONG COUPLING

FANG LI-ZHI, OU ZHI
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4681
  • PDF下载量:  564
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-12-28
  • 刊出日期:  1966-02-05

强耦合的动力学Jahn-Teller效应理论

  • 1. 中国科学技术大学

摘要: 本文讨论了强耦合情况的、即电子的静态畸变能量大于晶格或分子振动量子能量的情况的动力学Jahn-Teller效应。我们发展了一种适用于强耦合情况的微扰方法,在其中将本征值及本征函数依照电子振动耦合系数的倒数或振动量子能量与静态畸变能量之比展开成幂级数,具体讨论了Oh点群中的Г8态,求得了电子振动能级。区别于弱耦合情况的特点主要在于:1)虽然并不发生静态畸变,但是振动模的简并性及频谱却都发生了变化;2)如果与电子相耦合的振动模是“调谐”的,则电子及晶格振动的集体运动模将出现,这个理论能被用来解释Weinstock等人所做的关于TcF6及ReF6的红外光谱以及Raman光谱的实验结果。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回