搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Al-Ni二元系中一种新型缺陷点阵

陆学善 黄世明 傅正民

引用本文:
Citation:

Al-Ni二元系中一种新型缺陷点阵

陆学善, 黄世明, 傅正民

A NEW TYPE OF DEFECT LATTICE IN THE Al-Ni SYSTEM

LU HSUEH-SHAN, HUANG SHIH-MING, FU CHENG-MIN
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4400
  • PDF下载量:  404
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1965-10-29
  • 刊出日期:  1966-03-05

Al-Ni二元系中一种新型缺陷点阵

  • 1. 中国科学院

摘要: 本文从点阵间隔、密度以及衍射强度的测量详尽地研究了Al-Ni合金在δ相区内的结构变化。点阵间隔的量度表明:在不到4原子百分数的狭隘均匀范围内,α和c初则随Ni含量的增加而递减,过理想成分Ni2Al3以后,则又随Ni含量的增加而递增;也就是说,α和c在理想成分处同时出现最小值。密度和衍射强度的数据无可辩驳地指出这样一个事实:当Ni含量少于理想成分时,每晶胞所含的原子数恒为5,Al原子无规地替代了在赝立方体心位置上的部分Ni原子;当Ni含量超出理想成分时,每晶胞所含的原子数多于5,多余的Ni原子无规地填充到原来在理想结构中所空出的部分体心位置上去。决定这些变化的主要困素是基本结构单位内所含的平均价电子数,在δ相区内,每基本结构单位即每赝立方体的平均价电子数不能小于3。δ相和同一系统中的β相适成互补的对应关系,它是合金相缺陷点阵的一种新类型。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回