搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

量子测量对三维光子晶体中Λ型原子动力学性质的影响

黄仙山 谢双媛 羊亚平

引用本文:
Citation:

量子测量对三维光子晶体中Λ型原子动力学性质的影响

黄仙山, 谢双媛, 羊亚平

The effects of quantum measurement on an excited Λ-type atom in three-dimensional photonic crystal

Huang Xian-Shan, Xie Shuang-Yuan, Yang Ya-Ping
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5525
  • PDF下载量:  871
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-07-06
  • 修回日期:  2005-11-08
  • 刊出日期:  2006-05-20

量子测量对三维光子晶体中Λ型原子动力学性质的影响

  • 1. 同济大学物理系,上海 200092
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:90203007,60507008)及上海市启明星跟踪计划(批准号:04QMH1407)资助的课题.

摘要: 讨论了量子测量对各向异性光子晶体中Λ型激发态原子衰减的影响,主要包括衰减的抑制和加速效应.研究发现,这样的量子测量效应不仅与原子共振频率相对于光子晶体带边的位置有关,还与量子测量本身的频率大小相关.由于各向异性光子晶体的影响,较小频率的量子测量也能得到抑制衰减的效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回