搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

稀土元素对铁的内耗的影响

由淼 杨继先 陈德源

引用本文:
Citation:

稀土元素对铁的内耗的影响

由淼, 杨继先, 陈德源

EFFECT OF RARE EARTH ELEMENTS ON THE INTERNAL FRICTION OF IRON

YOU MIAO, YANG JI-XIAN, CHEN DE-YUAN
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4165
  • PDF下载量:  421
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1973-06-21
  • 刊出日期:  1974-02-05

稀土元素对铁的内耗的影响

  • 1. 宁夏大学

摘要: 本文对稀土元素含量(铈和镧含量的总和为:0,0.011,0.026,0.037,0.075,0.124%)不同的工业纯铁样品,在充分去碳、氮后进行了内耗测量。结果指出:铁的晶界激活能随稀土元素含量的变化出现极大值。这个极大值出现在稀土元素含量约0.03%左右,其值为11.3×104卡/克分子,比不含稀土元素的铁样品(6.4×104卡/克分子)约高一倍。对渗碳样品进行内耗测量得出:晶界内耗峰较充分去碳、氮样品的晶界内耗峰有近30℃的较大移动,各样品的晶界激活能趋近相等为7.6×104卡/克分子(实验误差在±2000卡/克分子以内)。对碳在铁中的斯诺克峰的测量得出:随铁中稀土元素含量的增加,峰的高度被降低,而峰的位置和铁的比较,并没有变化。对各样品的冷加工内耗测量得出:未去碳和氮的原始样品(断面缩减率为88%)的冷加工内耗峰出现在230℃附近,峰值随稀土元素含量的增加而显著降低。对样品充分去碳、氮以后再重新渗氮,并进行冷加工(断面缩减率为88%),则冷加工内耗峰出现在190℃,这个峰也随着稀土元素含量的增加而显著降低。本文对于铁的这三个内耗峰(晶粒间界峰,斯诺克峰,冷加工峰)随着稀土元素含量而发生变化的可能原因,进行了初步的讨论。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回