搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

几何相位的伽利略变换性质

郑映鸿 陈 童 王 平 常 哲

引用本文:
Citation:

几何相位的伽利略变换性质

郑映鸿, 陈 童, 王 平, 常 哲

Properties of geometric phase under Galilean transformation

Zheng Ying-Hong, Chen Tong, Wang Ping, Chang Zhe
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6667
  • PDF下载量:  1162
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-10
  • 修回日期:  2007-04-06
  • 刊出日期:  2007-11-20

几何相位的伽利略变换性质

  • 1. 中国科学院高能物理研究所,北京 100049
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10575106)资助的课题.

摘要: 对几何相位的伽利略变换性质结果表明:通常实验中所测量体系的几何相位的确是伽利略不变的.但一般量子体系的几何相位不具有伽利略不变性.还仔细考察了几何相位在伽利略boost作用下变化的物理起源.文章最后通过对假想实验的分析,进一步证明几何相位对参考系的依赖并不意味着相应物理可观测量的非伽利略协变性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回