搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁暴主相期间环电流分布特性模拟研究

王馨悦 刘振兴 沈 超

引用本文:
Citation:

磁暴主相期间环电流分布特性模拟研究

王馨悦, 刘振兴, 沈 超

Simulation study of ring current properties during main phase of storm

PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4562
  • PDF下载量:  792
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-11
  • 修回日期:  2007-04-29
  • 刊出日期:  2007-06-05

磁暴主相期间环电流分布特性模拟研究

  • 1. 
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号: 40621003, 40674094, 40390150, 40523006)、国家重点基础研究发展规划(批准号: 2006CB806305)和中国科学院“百人计划”资助的课题.

摘要: 磁暴主相期间对流电场驱动等离子体片中的能量粒子经历E×B漂移,被地磁场俘获形成环电流,在此理论基础上充分考虑电荷交换造成的环电流损失与离子沉降的影响,改善并验证了磁暴主相期间环电流离子分布模式.模拟了不同强度磁暴主相期间磁层环电流离子的分布特征,研究了部分环电流离子对对流电场的响应.结果表明:不对称的环电流是磁暴主相期间环电流的重要组成部分,其分布特性表现为晨昏不对称和日夜不对称以及离子投掷角分布的各向异性等.对流电场与能量离子通量强度和分布范围之间正相关.模拟结果与观测有很好的一致性,证明了模型的可行性

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回