搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一维长程关联无序系统中的电子态

徐 慧 邓超生 刘小良 马松山 伍晓赞

引用本文:
Citation:

一维长程关联无序系统中的电子态

徐 慧, 邓超生, 刘小良, 马松山, 伍晓赞

The electronic states in one-dimensional disordered system with long-range correlations

Xu Hui, Deng Chao-Sheng, Liu Xiao-Liang, Ma Song-Shan, Wu Xiao-Zan
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6183
  • PDF下载量:  1088
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-01
  • 修回日期:  2006-07-01
  • 刊出日期:  2007-07-11

一维长程关联无序系统中的电子态

  • 1. 中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083
    基金项目: 湖南省自然科学基金(批准号:05JJ40135)和中南大学文理基金(批准号:0601052)资助的课题.

摘要: 利用傅里叶滤波法在一维Anderson无序系统中产生了具有幂律谱密度公式s(q)∝q-p形式的长程关联随机能量序列,并利用传输矩阵方法计算了系统中引入了长程关联后的局域长度,同时应用负本征值理论对系统中的电子态密度进行了分析,并分别把计算结果与系统中不具有长程关联时的局域长度与电子态密度进行了比较.结果表明,长程幂律关联的引入对电子态的性质产生了很大的影响,当关联指数p≥2.0时,在系统能带中心范围内发生了部分局域态向退局域态的转变,而同时电子态密度也发生了很大的变化,出现了六个范霍夫奇点,系统的能带范围也相应地得到展宽.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回