搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

半周期延迟-非线性反馈控制混沌

于洪洁 郑 宁

引用本文:
Citation:

半周期延迟-非线性反馈控制混沌

于洪洁, 郑 宁

Controlling chaos using half period delay-nonlinear feedback

Yu Hong-Jie, Zheng Ning
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5274
  • PDF下载量:  846
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-19
  • 修回日期:  2006-10-17
  • 刊出日期:  2007-07-20

半周期延迟-非线性反馈控制混沌

  • 1. 上海交通大学船建学院工程力学系,上海 200240
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10572086)及博士学科点专项科研基金(批准号:20050248031)资助的课题.

摘要: 提出了基于稳定性准则的半周期延迟-非线性反馈控制混沌的方法,即SC(stability criterion)半周期延迟非线性反馈控制法.通过对混沌系统的适当分离,得到一个特殊的非线性函数,并利用混沌输出信号与其半周期延迟信号的非线性函数之和,构造了连续反馈输入干扰.该方法继承了延迟反馈控制方法及稳定性准则控制方法的优点,实现了有效的自控制过程;并克服了延迟反馈方法的限制,能将嵌入混沌吸引子中的自对称直接不稳周期轨稳定.控制过程可随时开始,具有简便、灵活性.数值模拟结果显示了SC半周期延迟-非线性反馈方法控制的有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回