搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

交通流双车跟驰模型与数值仿真

彭光含 孙棣华 何恒攀

引用本文:
Citation:

交通流双车跟驰模型与数值仿真

彭光含, 孙棣华, 何恒攀

Two-car following model of traffic flow and numerical simulation

Peng Guang-Han, Sun Di-Hua, He Heng-Pan
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6091
  • PDF下载量:  1574
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-05-03
  • 修回日期:  2008-07-17
  • 刊出日期:  2008-06-05

交通流双车跟驰模型与数值仿真

  • 1. 
    基金项目: 国家高技术研究发展计划(批准号:511-0910-1031)和国家“十五”科技攻关计划(批准号: 2002BA404A07)资助的课题.

摘要: 基于全速度差(FVD)模型,考虑双前车信息的影响,提出了交通流双车跟驰模型.通过线性稳定性分析,得到了改进模型的稳定性条件. 与FVD模型对比研究表明,改进模型的稳定区域有明显增加.数值模拟结果表明,改进模型通过调节次近邻前车信息,可以避免FVD模型中因为反应系数较小时出现负速度的缺陷.同时也表明次近邻前车对交通流存在不可忽视的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回