搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Peierls相变与磁场中碳纳米管的场发射

孙海军 梁世东

引用本文:
Citation:

Peierls相变与磁场中碳纳米管的场发射

孙海军, 梁世东

Peierls phase transition and field emission of carbon nanotubes in a magnetic field

Sun Hai-Jun, Liang Shi-Dong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5428
  • PDF下载量:  647
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-11
  • 修回日期:  2007-07-20
  • 刊出日期:  2008-03-20

Peierls相变与磁场中碳纳米管的场发射

  • 1. 中山大学物理科学与工程技术学院,广州 510275
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:90306016,50572123)、广东省自然科学基金(批准号:04009729,06023084)资助的课题.

摘要: 应用紧束缚模型和WKB方法研究碳纳米管的out-of-plane型Peierls相变,及其对碳纳米管的场发射的影响.结果发现Peierls相变会在室温出现,并使碳纳米管费米面附近出现能隙,导致碳纳米管发生金属—半导体转变,从而抑制碳纳米管的场发射.磁场也会抑制Peierls形变,Peierls相变和磁场相互竞争影响碳纳米管的能带结构,从而影响碳纳米管的场发射.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回