金属光子晶体平板的超强透射及其表面等离子体共振

周仁龙 陈效双 曾 勇 张建标 陈洪波 王少伟 陆 卫 李宏建 夏 辉 王玲玲

金属光子晶体平板的超强透射及其表面等离子体共振

周仁龙, 陈效双, 曾 勇, 张建标, 陈洪波, 王少伟, 陆 卫, 李宏建, 夏 辉, 王玲玲

Enhanced transmission through metal-film hole arrays and the surface plasmon resonance

Zhou Ren-Long, Chen Xiao-Shuang, Zeng Yong, Zhang Jian-Biao, Chen Hong-Bo, Wang Shao-Wei, Lu Wei, Li Hong-Jian, Xia Hui, Wang Ling-Ling
  • 用全矢量的三维有限差分时域(finite-difference time-domain,简称FDTD)方法,研究了正方形单元结构金属光子晶体平板的增强传输效应以及局域性表面等离子体共振现象.这种增强效应来自于两个不同的等离子体共振机制:由长方形空气孔形成的局域波导共振以及由周期性结构引起的光子晶体共振效应.对于由长方形空气孔形成的局域波导共振模式,其等离子体波全部局域在整个长方形空气孔区域中.而由周期性引起的共振模式,其频率随着金属平板表面周期性的变化而变化,相应的等离子体波分布在长方形空气孔区域的两端.产生的表面等离子体都局域在长方形空气孔区域中,电场强度得到了显著的增强.
    In this paper,we show that the enhanced transmission and the surface plasmon distribution through a thin gold film with a periodic array of subwavelength holes with the finite-difference time-domain (FDTD) method. The transmission spectra exhibit two different surface plasmon resonance features: the localized waveguide resonance and the well-recognized photonic crystal resonance. For the localized waveguide resonance,the tangential electric field component Ey is seen to be concentrated entirely in the rectangular air hole region. And for the photonic crystal resonance,the tangential electric field components Ey is nonzero only on the two sides of the rectangular hole region. With the aid of the SP,light can form a strong focal spot at the bottom of the metal.
    • 基金项目: 国家自然科学基金重点专项(纳米科技专项)(批准号:90606001),湖南省自然科学基金(批准号:07JJ3114)和高等学校博士学科点专项基金(批准号:20050532013)资助的课题.
  • 收稿日期:  2007-08-17
  • 修回日期:  2007-10-04
  • 刊出日期:  2008-03-05

金属光子晶体平板的超强透射及其表面等离子体共振

• 1. (1)湖南大学物理与微电子科学学院,长沙 410082; (2)湖南科技大学物理学院,湘潭 411201;中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室,上海 200083; (3)中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室,上海 200083; (4)中南大学物理科学与技术学院,长沙 410082

摘要: 用全矢量的三维有限差分时域(finite-difference time-domain,简称FDTD)方法,研究了正方形单元结构金属光子晶体平板的增强传输效应以及局域性表面等离子体共振现象.这种增强效应来自于两个不同的等离子体共振机制:由长方形空气孔形成的局域波导共振以及由周期性结构引起的光子晶体共振效应.对于由长方形空气孔形成的局域波导共振模式,其等离子体波全部局域在整个长方形空气孔区域中.而由周期性引起的共振模式,其频率随着金属平板表面周期性的变化而变化,相应的等离子体波分布在长方形空气孔区域的两端.产生的表面等离子体都局域在长方形空气孔区域中,电场强度得到了显著的增强.