搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ba原子6pnd(J=1, 3)自电离光谱的实验研究

袁卫国 戴长建 靳 嵩 赵洪英 关 锋

引用本文:
Citation:

Ba原子6pnd(J=1, 3)自电离光谱的实验研究

袁卫国, 戴长建, 靳 嵩, 赵洪英, 关 锋

Study of Ba 6pnd(J=1, 3)autoionizing states

Yuan Wei-Guo, Dai Chang-Jian, Jin Song, Zhao Hong-Ying, Guan Feng
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5454
  • PDF下载量:  709
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-11
  • 修回日期:  2007-10-03
  • 刊出日期:  2008-07-20

Ba原子6pnd(J=1, 3)自电离光谱的实验研究

  • 1. 天津理工大学理学院,天津 300384
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10574098,10674102),天津市自然科学基金(批准号:05YFJMJC05200)和天津理工大学特聘教授专项科研基金(批准号:069-000008)资助的课题.

摘要: 采用三台可调谐激光实施孤立实激发,分三步将处于基态的Ba原子激发到6p1/2nd(J=1,3)和6p3/2nd(J=1,3)自电离态上,获得了分别从6snd1D2(n=7—15)和6snd3D2(n=7—12) 激发而得到的6p1/2nd(J=1,3)和6p3/2nd (J=1,3)自电离光谱,重点对主量子数n较低的自电离态进行了实验研究. 通过光谱的线形拟合得到了上述能级的位置和宽度等数据,进而获得了量子亏损和约化宽度等信息. 通过对不同系列的自电离光谱的分析和比较,详细讨论了这些自电离态的光谱特征及其复杂光谱结构的成因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回