搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

等离子体波背景下的光子Berry相位

葛琳 季沛勇

引用本文:
Citation:

等离子体波背景下的光子Berry相位

葛琳, 季沛勇

Photon’s Berry phase under background of plasma waves

Ge Lin, Ji Pei-Yong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5415
  • PDF下载量:  814
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-12
  • 修回日期:  2008-05-10
  • 刊出日期:  2009-01-20

等离子体波背景下的光子Berry相位

  • 1. (1)上海大学物理系,上海 200444; (2)上海大学物理系,上海 200444;上海市星系与宇宙学重点实验室,上海 200234
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10573012),上海市领先学科计划(批准号:T0104)和上海市科委项目(批准号:07dz22020)资助的课题.

摘要: 利用光学度规将强激光脉冲激发的电子等离子体波描述为有效几何背景.借助于广义相对论中弯曲时空下的Maxwell方程组得到了探针光子在等离子体中电子等离子体波背景下(被处理为有效度规)所满足的运动方程及光子的Hamilton表达式.导出了电子等离子体波对光子Berry相位贡献的解析表达式并且对光子在真空中Berry相位的修正做了数值估算.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回