搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单壁碳纳米管声子谱及比热计算

吴延昭 谢宁 刘建静 焦永芳

引用本文:
Citation:

单壁碳纳米管声子谱及比热计算

吴延昭, 谢宁, 刘建静, 焦永芳

Phonon spectra and specific heat calculation of single wall carbon nanotube

Wu Yan-Zhao, Xie Ning, Liu Jian-Jing, Jiao Yong-Fang
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6151
  • PDF下载量:  1288
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-04
  • 修回日期:  2009-04-30
  • 刊出日期:  2009-11-20

单壁碳纳米管声子谱及比热计算

  • 1. 天津科技大学理学院,天津 300222
    基金项目: 天津科技大学引进人才科研启动基金(批准号:20060441)资助的课题.

摘要: 利用卷曲法计算了有限长单壁碳纳米管的声子色散关系.讨论了单壁碳纳米管的比热随管径、温度的变化趋势.结果表明碳管的比热随温度、管径的增大而增大,并逐渐趋于一恒定数值.根据色散关系的计算结果,给出了有限长(5,5)型单壁碳纳米管的振动模式以及部分振动模式的频率随长度的变化关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回