搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非线性光子晶体中光敏超棱镜现象的研究

陈小军 吴立军 胡巍 兰胜

引用本文:
Citation:

非线性光子晶体中光敏超棱镜现象的研究

陈小军, 吴立军, 胡巍, 兰胜

The light intensity-dependent superprism phenomenon in nonlinear photonic crystals

Chen Xiao-Jun, Wu Li-Jun, Hu Wei, Lan Sheng
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5458
  • PDF下载量:  1213
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-12
  • 修回日期:  2008-07-13
  • 刊出日期:  2009-01-05

非线性光子晶体中光敏超棱镜现象的研究

  • 1. 华南师范大学光电子信息实验室广东省高校重点实验室,广州 510006
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10774050)和广东省高等学校科技创新团队项目(批准号:06CXTD005)资助的课题.

摘要: 基于非线性时域有限差分法,模拟了克尔非线性光子晶体中的光敏超棱镜现象.结果发现,当光强变化230 W/μm时,两束光在空间上能被分开10°,选取较大的基本功率将有助于提高其光强分辨率. 而且,当自抽运光较强时,光子晶体中光波的波矢方向将会发生转动. 此外,光束在非线性光子晶体中长距离传播时,透过率的变化将经历几个不同的阶段,分别对应于不同原因所造成的光强损耗.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回