搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

辐射传输中的一个伪极限问题及其数学物理原理

段民征 郭霞

引用本文:
Citation:

辐射传输中的一个伪极限问题及其数学物理原理

段民征, 郭霞

A false limit in atmospheric radiative transfer and the physics behind it

Duan Min-Zheng, Guo Xia
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5384
  • PDF下载量:  1198
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-15
  • 修回日期:  2008-07-14
  • 刊出日期:  2009-01-05

辐射传输中的一个伪极限问题及其数学物理原理

  • 1. 中国科学院大气物理研究所,北京 100029
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:40675018)和国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB403702)资助的课题.

摘要: 当太阳入射角度和观测角都趋向于水平时,由平面平行大气辐射传输方程计算得到的大气顶的反射辐射值不唯一,其值依赖于太阳和观测角的趋近于水平方向的路径曲线,即从数学角度称为出现极限的不唯一或极限不连续.事实上这违背了辐射场物理原理,这种不连续是由于常规算法中忽略了大气辐射传输中一个隐含的物理原理而导出的.在极限条件下必须引入满足Snell光学定律的界面边界条件,否则会导致错误的结论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回