搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

DTO分子反应碰撞的非对称性

阮文 罗文浪 张莉 朱正和 傅依备

引用本文:
Citation:

DTO分子反应碰撞的非对称性

阮文, 罗文浪, 张莉, 朱正和, 傅依备

Asymmetry of molecular reactive collision of the DTO molecules

Ruan Wen, Luo Wen-Lang, Zhang Li, Zhu Zheng-He, Fu Yi-Bei
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5145
  • PDF下载量:  691
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-08
  • 修回日期:  2008-07-07
  • 刊出日期:  2009-03-20

DTO分子反应碰撞的非对称性

  • 1. (1)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065; (2)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065;井冈山大学数理学院,吉安 343009
    基金项目: 国家自然科学基金联合基金项目(批准号:NSAF10676022)资助的课题.

摘要: 基于DTO分子(X1A1)的氢同位素效应,得到修正的Born-Oppenheimer(B-O)理论下多体展式分析势能函数.用准经典的Monte-Carlo轨迹法研究了O+DT(0,0)的分子反应动力学过程.结果表明:在碰撞能量较低时(-1),O+DT(0,0)可以生成长寿命络合物DTO(X1A1),并且该络合反应是无阈能的,这一结论与多体项展式理论计算的DTO分子势能曲线结果一致.碰撞能大于209·2?kJ·mol-1时,逐渐出现置换产物TO和DO,随碰撞能进一步增大,分子将被完全碰散成D,T,O原子.反应O+DT(0,0)→OD+T和O+DT(0,0)→OT+D是有阈能的反应,置换产物TO和DO轨线存在非对称性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回