闵乃本 杨永顺

闵乃本, 杨永顺

THE GROWTH OF FACETS AND VICINAL INTERFACES ON CZOCHRALSKI-GROWN YAG SINGLE CRYSTALS

MING NAI-BEN, YANG YONG-SHUN
  • 收稿日期:  1978-02-17
  • 刊出日期:  1979-03-20

• 1. 南京大学物理系

摘要: 对于在YAG晶体生长过程中用“倾倒法”获得的固液界面进行了宏观观测和显微研究。确定了沿不同取向生长的固液界面上出现的小面的面指数。在〈001〉生长的凹形固液界面上观测到{112}小面;并对其邻位面进行了显微观测,发现邻位面是由奇异面上一定组态的台阶构成的,并且观测到台阶运动以及台阶和包裹物交互作用的迹象。进一步对比了凹形界面和凸形界面的生长,发现在界面的显微结构以及小面和内核的对应关系上存有差异,认为这差异是来源于不同宏观形状的界面对奇异面生长机制的影响,据此分析了凸形界面和凹形界面上奇异面生长的微观机制。

参考文献 (1)