蔡俊道 吉光达 吴杭生 蔡建华 龚昌德

超导临界温度理论(Ⅲ)

蔡俊道, 吉光达, 吴杭生, 蔡建华, 龚昌德

THEORY OF THE SUPERCONDUCTING CRITICAL TEMPERATURE (Ⅲ)

CAI JUN-DAO, JI GUANG-DA, WU HANG-SHENG, CAI JIAN-HUA, GONG CHANG-DE
  • 收稿日期:  1978-05-19
  • 刊出日期:  1979-03-20

超导临界温度理论(Ⅲ)

• 1. (1)南京大学; (2)中国科学技术大学; (3)中国科学院物理研究所

摘要: 本文定出超导临界温度Tc级数公式(1)的前几项系数。对于形式为α2F(ω)=(λω)/2[a1δ(ω-ω1)+(1-a1)δ(ω-ω2)]的双δ型有效声子谱及若干具体材料的谱,将级数公式计算的Tc与Allen-Dynes公式(以下简称A-D公式)及Eliashberg方程的数值解作了比较。计算表明,当级数(1)收敛时,级数公式计算的结果较A-D公式更接近于数值解。此外,本文还给出了一个近似的Tc级数公式,得到了估计该Tc级数收敛半径的方法,并计算了若干材料的收敛半径值。因此,可估计级数公式(1)的适用范围。

参考文献 (1)