搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

异常空心光束通过球差光阑透镜的聚焦和在焦区的位相奇异特性

罗亚梅 吕百达

引用本文:
Citation:

异常空心光束通过球差光阑透镜的聚焦和在焦区的位相奇异特性

罗亚梅, 吕百达

Focusing of an anomalous hollow beam by a spherically aberrated aperture lens and its phase singularities in the focal region

Luo Ya-Mei, Lü Bai-Da
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5443
  • PDF下载量:  918
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-23
  • 修回日期:  2008-11-05
  • 刊出日期:  2009-03-05

异常空心光束通过球差光阑透镜的聚焦和在焦区的位相奇异特性

  • 1. (1)四川大学激光物理与化学研究所,成都 610064; (2)四川大学激光物理与化学研究所,成都 610064;泸州医学院生物医学工程系,泸州 646000
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10574097,10874125)资助的课题.

摘要: 研究了用德拜公式对异常空心这类新型光束经过光阑透镜后的聚焦特性.结果表明,异常空心光束的形状一般不能保持传输不变性,但选择合适的截断参数和球差异常空心光束在一定位置可保持其初始光强分布近似不变.在焦区位相奇点会出现移动、产生和湮灭,并与截断参数、球差和光阑透镜半角有关.当无球差时,出现鞍点,奇点对的湮灭过程与鞍点对湮灭相伴发生,导致亚波长结构.用计算例对结果做了说明,并与文献中已有工作做了比较.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回