搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

临近空间大气中子环境的仿真研究

蔡明辉 韩建伟 李小银 李宏伟 张振力

引用本文:
Citation:

临近空间大气中子环境的仿真研究

蔡明辉, 韩建伟, 李小银, 李宏伟, 张振力

A simulation study of the atmospheric neutron environment in near space

Cai Ming-Hui, Han Jian-Wei, Li Xiao-Yin, Li Hong-Wei, Zhang Zhen-Li
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5520
  • PDF下载量:  1655
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-03
  • 修回日期:  2008-10-07
  • 刊出日期:  2009-09-20

临近空间大气中子环境的仿真研究

  • 1. (1)中国科学院空间科学与应用研究中心,北京 100190; (2)中国科学院空间科学与应用研究中心,北京 100190;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 中科院科技创新基金(批准号:CXJJ-09-M33)资助的课题.

摘要: 以大气模型、宇宙线模型和地磁截止刚度模型为基础,利用蒙特卡罗方法在国内首次建立了临近空间大气中子环境的计算机仿真模型,分别研究了银河宇宙线、太阳宇宙线诱发的大气中子环境分布规律以及地磁场屏蔽作用对大气中子环境的影响.通过与国外相关模型对比,证明本仿真模型是准确、可靠的,对太阳质子事件的详细分析,弥补了国外已有模型中的不足.该模型可用于临近空间大气中子诱发的元器件单粒子效应评估,以及航空机组人员飞行期间所接受的辐射剂量分析.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回