雷啸霖

雷啸霖

ELECTRICAL RESISTIVITY OF DISORDERED CRYSTALLINE ALLOYS

LEI XIAO-LIN
  • 收稿日期:  1980-01-28
  • 刊出日期:  2005-07-29

• 1. 中国科学院上海冶金研究所

摘要: 基于Baym原则,将Ziman型液态金属电阻理论推广到晶态金属及替代式的无序合金系统,给出了电阻率的一般表达式,讨论了它们的低温和高温行为。低温下用德拜晶格振动模型,无序晶态系统的电阻率可表为ρ=ρ0+ρd(T/Θ)2+ρi(T/Θ)5,与实验一致。高温下,考虑到Debye-Waller因子及多声子效应,电阻率趋向饱和。用独立原子振动近似得到的简单公式与实验资料的比较表明:类似Nb这种电阻率的高温非线性偏离可以在本文的模型中自然地得到说明。

参考文献 (1)