搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

过阻尼谐振子的随机共振

张莉 刘立 曹力

引用本文:
Citation:

过阻尼谐振子的随机共振

张莉, 刘立, 曹力

Stochastic resonance in an overdamped harmonic oscillator

Zhang Li, Liu Li, Cao Li
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  7109
  • PDF下载量:  1120
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-16
  • 修回日期:  2009-07-17
  • 刊出日期:  2010-03-15

过阻尼谐振子的随机共振

  • 1. (1)华中科技大学物理学院,武汉 430074; (2)中南民族大学电子信息工程学院,武汉 430074
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10275025)

摘要: 研究了由交叉相关高斯白噪声驱动的过阻尼谐振子的随机共振,其中加法噪声被周期信号所调制,运用平稳关联函数的傅里叶变换,导出了过阻尼谐振子随机模型信噪比的精确表达式.结果揭示:在过阻尼谐振子的随机模型中存在二类随机共振.一类随机共振表现为信噪比随乘法噪声强度Q变化的曲线存在共振峰,另一类随机共振表现为信噪比随振子频率ω变化的曲线存在共振峰.大幅度改变信号频率Ω值的大小,信噪比随乘法噪声强度Q变化的曲线有单峰,一峰一谷和单调变化三种不同的形式.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回