搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电子-晶格耦合非线性项对极化子性质的影响

宋瑞 刘晓静 王亚东 邸冰 安忠

引用本文:
Citation:

电子-晶格耦合非线性项对极化子性质的影响

宋瑞, 刘晓静, 王亚东, 邸冰, 安忠

Effects of nonlinear electron-lattice interaction on polarons

Song Rui, Liu Xiao-Jing, Wang Ya-Dong, Di Bing, An Zhong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5861
  • PDF下载量:  636
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-06-09
  • 修回日期:  2009-10-18
  • 刊出日期:  2010-05-15

电子-晶格耦合非线性项对极化子性质的影响

  • 1. 河北师范大学物理科学与信息工程学院,石家庄 050016;河北新型薄膜材料实验室,石家庄 050016
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10574037,10747125),新世纪优秀人才支持计划,河北省杰出青年基金(批准号:A2009001512)资助的课题.

摘要: 基于一维紧束缚SSH模型,讨论了电子晶格耦合二阶项对极化子静态和动力学性质的影响:随着二阶项系数β的增加,二聚化常数越来越大,能隙越来越宽,极化子的局域性不断增强,但带宽几乎没有变化.动力学方面由于二阶项的引入增强了电声相互作用,随着β值的增大,极化子的运动速度减小,并且极化子的解离电场不断增大.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回