搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Er硅酸盐化合物薄膜的相转变和光致发光特性研究

王兴军 董斌 周治平

引用本文:
Citation:

Er硅酸盐化合物薄膜的相转变和光致发光特性研究

王兴军, 董斌, 周治平

Phase transformation and photoluminescence properties of Er silicate films by sol-gel method

Wang Xing-Jun, Dong Bin, Zhou Zhi-Ping
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5429
  • PDF下载量:  559
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-08-18
  • 修回日期:  2009-09-01
  • 刊出日期:  2010-05-15

Er硅酸盐化合物薄膜的相转变和光致发光特性研究

  • 1. (1)北京大学信息科学技术学院电子学系,区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室,北京 100871; (2)大连民族学院理学院光电子技术研究所,大连 116600
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:60907024,60977018)资助的课题.

摘要: 溶胶-凝胶法在Si(100)基片上旋涂法制备铒硅酸盐化合物(Er silicate)薄膜.系统研究了烧结温度和烧结时间对Er silicate薄膜相结构、相转变以及光致发光特性的影响.在1000 ℃以下,薄膜晶体结构为Er2O3 晶体和SiO2 非晶的混合物.随着烧结温度增加到1200 ℃,保温时间增加到30 min,薄膜晶体结构转变成(100),(200)和(300)择优取向的Er2SiO5相.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回