搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高频调制大功率窄线宽分布反馈光纤激光器

薛力芳 张强 李芳 周燕 刘育梁

引用本文:
Citation:

高频调制大功率窄线宽分布反馈光纤激光器

薛力芳, 张强, 李芳, 周燕, 刘育梁

High-frequency modulation, high-power and narrow-linewidth distributed feedback fiber laser

Xue Li-Fang, Zhang Qiang, Li Fang, Zhou Yan, Liu Yu-Liang
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6124
  • PDF下载量:  957
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-27
  • 修回日期:  2010-03-17
  • 刊出日期:  2011-01-15

高频调制大功率窄线宽分布反馈光纤激光器

  • 1. 中国科学院半导体研究所,光电系统实验室,北京 100083
    基金项目: 第二批中国博士后科学基金(批准号:200902129),中科院知识创新工程国防科技创新重要方向项目(批准号:09JA011001)和国家高技术研究发展计划(863计划)(批准号:2009AA03Z442)资助的课题.

摘要: 研制了一种窄线宽光纤激光器.在有源相移光栅后加一段掺铒光纤,当用980 nm抽运光注入时,首先形成了分布反馈(DFB)光纤激光器,而残余抽运光将铒纤中铒离子从基态抽运到了激发态,对DFB激光实现了有效放大,实现了对残余抽运光的充分利用,节省了功耗、降低了成本;同时利用温控技术克服了DFB光纤激光器的温度敏感问题;将相移光栅黏贴于片状压电陶瓷(PZT)的表面实现了高频调制.实验研制的激光器的最高调制频率为2 kHz、输出功率为15.6 dBm,线宽为300 kHz.

English Abstract

参考文献 (8)

目录

    /

    返回文章
    返回