搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ni4PrB的电子结构和磁性能研究

易勇 李恺 丁志杰 易早 罗江山 唐永建

引用本文:
Citation:

Ni4PrB的电子结构和磁性能研究

易勇, 李恺, 丁志杰, 易早, 罗江山, 唐永建

Study of Ni4PrB electronic structure and magnetism

Yi Yong, Li Kai, Ding Zhi-Jie, Yi Zao, Luo Jiang-Shan, Tang Yong-Jian
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6028
  • PDF下载量:  720
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-27
  • 修回日期:  2010-12-07
  • 刊出日期:  2011-05-05

Ni4PrB的电子结构和磁性能研究

  • 1. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900;
  • 2. 四川省非金属复合与功能材料重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地,绵阳 621010
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10476024)资助的课题.

摘要: 考虑Pr-4f及Ni-3d电子间的库仑作用U和交换作用J,采用局域自旋密度近似LSDA(Local spin-density approximation)及LSDA+U(在位库仑势)近似,对Ni4PrB化合物进行结构优化,并计算体系电子结构,能带结构和磁性能. 结果显示,Ni4PrB具备金属半导体性质,存在Pr-Ni铁磁耦合. U的引入对体系磁特性和结构稳定性有关键作用,加U前体系磁性来源为Ni原子磁矩,加U后体系磁性来源为Pr原子,且体系稳定性提高,U值的作用对于修正体系强关联有重要影响,可以合理描述由强关联和自旋排斥引发的排斥效应.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回