搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种求解锂离子电池单粒子模型液相扩散方程的新方法

谢奕展 程夕明

引用本文:
Citation:

一种求解锂离子电池单粒子模型液相扩散方程的新方法

谢奕展, 程夕明

A New Method to Solve the Electrolyte Diffusion Equations of Single Particle Model for Lithium-ion Batteries

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  392
  • PDF下载量:  8
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-09-01
  • 上网日期:  2021-11-11

一种求解锂离子电池单粒子模型液相扩散方程的新方法

  • 北京理工大学
    基金项目: 国家级-国家重点研发计划(2018YFB0106104)

摘要: 电解液中的锂离子浓度表达是锂离子电池电化学模型求解的基本任务之一。为了平衡单粒子模型的液相动态性能和计算效率,假设反应仅发生在集电极和电解质界面上,为此,提出一种基于液相扩散方程无穷级数解析解的界面浓度求解新方法。在恒流工况下,利用数列单调收敛准则将解析解转化为一个收敛和函数。在动态工况下,将该解析解简化为输入与和函数的无限离散卷积。利用和函数随时间单调衰减并收敛至零的特性对其进行截断,从而得到有限离散卷积求解算法。对比专业有限元分析软件,该方法在恒流工况和动态工况下均能以较少的计算时间获得相当好的精度。而且,该方法仅有一配置参数。因此,所提方法将有效减小应用于实时电池管理系统上的电化学模型计算负担。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回