搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

TiAl合金薄膜在冷却过程中结构变化的原子尺度计算研究

宋成粉 樊沁娜 李蔚 刘永利 张林

引用本文:
Citation:

TiAl合金薄膜在冷却过程中结构变化的原子尺度计算研究

宋成粉, 樊沁娜, 李蔚, 刘永利, 张林

Atomic-scale study of structural change of TiAl alloy film during the cooling process

Song Cheng-Fen, Fan Qin-Na, Li Wei, Liu Yong-Li, Zhang Lin
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5796
  • PDF下载量:  560
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-07-16
  • 修回日期:  2010-09-16
  • 刊出日期:  2011-03-05

TiAl合金薄膜在冷却过程中结构变化的原子尺度计算研究

  • 1. 东北大学理学院,沈阳 110004
    基金项目: 国家重点基础研究发展计划(批准号:G2011CB606403)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:90405001)资助的课题.

摘要: 采用基于嵌入原子势模型的分子动力学方法模拟了熔融TiAl合金薄膜分别在急冷降温和连续降温两个冷却过程中微观结构的变化.通过应用原子平均能量、对分布函数和键对分析技术等对薄膜内原子局域结构进行的分析. 研究表明,在降温过程中,薄膜内局域结构出现分阶段变化的特点.在急冷降温过程中,薄膜结构的变化可以分为3个阶段,而在连续降温过程中,薄膜内局域结构的变化分为2个阶段.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回